Lehrstuhl für Antriebe in der Fahrzeugtechnik (LAF)

Methan als Kraftstoff für Nutzfahrzeuge

Termin:

17.10.2018

Ort:

TU Kaiserslautern, Hörsaal 42-110 + Foyer

Am 17.10.2018 findet an der TU Kaiserslautern in Zusammenarbeit mit der IVECO Süd-West Nutzfahrzeuge GmbH die Fachtagung „Methan als Kraftstoff für Nutzfahrzeuge“ statt, zu der wir sehr herzlich einladen. Die Veranstaltung hat zum Ziel, das Themenfeld der Methangasantriebe für Nutzfahrzeuge umfassend zu beleuchten – von Aspekten der Energiebereitstellung (Stichwort „Energiewende im Verkehr“) bis zur konkreten Nutzung im Lkw-/ Bus- und Off-Highway-Bereich. Hierbei werden auch die verschiedenen Formen der Herstellung und Verteilung thematisiert – CNG/LNG ebenso wie Biogas und „e-Gas“ aus regenerativen Quellen. Die Veranstaltung soll heutige und zukünftige technologische Möglichkeiten methanbasierter Mobilität aufzeigen und potenzielle Nutzer mit Infrastrukturbetreibern, politischen Akteuren sowie Forschern und Entwicklern zusammenbringen, um Impulse zu geben für eine sowohl klimafreundliche als auch wirtschaftliche Energieversorgung im Nutzfahrzeugbereich.

Neben dem Vortragsprogramm wird auch eine begleitende Ausstellung sowie die Möglichkeit zu Probefahrten mit CNG/LNG-Lkw angeboten.

Empfang und Registrierung der Teilnehmer

09:30

Eröffnung (Prof. Seewig/Dekan, Prof. Poetzsch-Heffter/Universitätsleitung)

Grußwort des Wirtschaftsministeriums Rheinland-Pfalz (Staatssekretärin D. Schmitt/MWVLW)

10:00

Keynote: Nutzfahrzeugantriebe im Spannungsfeld Umweltschutz  vs. Wirtschaftlichkeit (Dr. Thul/CVC)

10:30

Energieträger für den Fahrzeugantrieb - Ergebnisse einer gesamthaften Wirkkettenanalyse (Prof. Kirsten/APL)

11:15

Erdgas für Nutzfahrzeuge – LNG und CNG als Alternative zum Diesel (Schaarschmidt/ZUKUNFT ERDGAS e.V.)

11:45

Die integrierte Energiewende und ihre Auswirkung auf den Verkehrssektor: Warum wir synthetische Kraftstoffe brauchen (Siegemund/DENA)

12:15

Synthetisches Methan: Aspekte der Herstellung und Bewertung (Dr. Ausfelder/DECHEMA)

14:00

Nutzfahrzeugkonzepte zum Einsatz von Methan als Kraftstoff  (Männlein/IVECO)

14:30

Gas als alternativer Kraftstoff für den Antrieb im Off-Highway Bereich (Dr. Töpfer/DEUTZ)

15:15

Methane in the Japanese Transport Sector  (Kishi/ISUZU Motors, Japan)

15:45

CNG und LNG aus verschiedenen Quellen - Integration ins Mobilitätskonzept der Zukunft (Liegl/NATURGY)

Abschlussworte (Prof. Günthner/LAF)

begleitend bis ca. 18:00

Ausstellung & Probefahrten CNG/LNG-Lkw

Zur Teilnahme an der Veranstaltung ist eine Online-Anmeldung erforderlich, diese können Sie unter dem folgenden Link vornehmen:

Die Veranstaltung ist kostenfrei, über eine Spende zugunsten der TU Kaiserslautern würden wir uns sehr freuen.

(Spendenkonto: Landeshochschulkasse Mainz - Deutsche Bundesbank Filiale Mainz - IBAN: DE25 5500 0000 0055 0015 11.

Wichtig: Als Verwendungszweck bitte 4507-8600610 angeben.)

hier  können Sie den Veranstaltungsflyer mit weiteren Infos zur Veranstaltung abrufen.